您现在所在的位置 : 首页 > 镇(场、区)动态
陆丰潭西:“党建+网格” 织牢织密防疫防火“安全网”
2022-04-05 18:31           来源: 陆丰组织部          发布机构: 【字体:   打印

面对新冠肺炎疫情防控和森林防灭火关键期、交织期,潭西镇党委在党建引领上做加法,在防疫防火上做减法,做到工作早部署、人员早到位、宣传早动员,切实绷紧疫情防控和森林防灭火之弦,牢牢拧紧“安全阀”。

(党员志愿者、网格员对来往车辆进行检查)

在组织领导上做加法,在风险防控上做减法。潭西镇党委强化组织保障,成立森林防灭火指挥部,制定森林防火应急预案和工作方案,明确各村负责人为森林防火工作的第一责任人,紧绷森林防火“弦”。面上布阵,实行森林防火责任网格化管理,落实镇领导班子包村、村干部分片包干责任制,切实做到山有人看、林有人管,推进全域管控。线上巡守,加强主要区域、重点路段、关键路口巡逻力度和频率,力保火情发现得了、防控得住。点上盯控,加强卡点执勤,做到“逢人必查、逢车必检、逢禁必缴”,严禁携带火种进山,共设置14个固定卡点和25个山头布控点。

(潭西镇在上山点设立卡口)

在织密网格上做加法,在安全漏洞上做减法。潭西镇构建党建+网格的防控体系,整合镇村两级党员干部力量172人,动员公安民警、应急救援队、护林员、志愿者等防控力量,全员下沉,全程值守、全域管控,消除防控盲区,封堵风险漏洞,以防控的用心指数,提升安全系数。在14个“双防”卡口成立临时党支部,并同步设立了14个党员先锋岗,党员干部按照“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”工作机制,做好进山人员登记,粤康码、行程卡查看,宣传防疫、森林防火知识,制止携带火种和易燃易爆品,及时劝散人群集聚,督促群众落实防疫措施。同时,利用无人机航拍巡防森林火情,及时掌握全镇火情动态,做到防疫防火“两手抓两不误”。

(党员志愿者上山巡查火情)

在宣传引导上做加法,在化解群众意见上做减法。各村通过微信、村村响、流动宣传车、宣传标语、横幅、发放宣传单、倡议书及党员干部开展“敲门行动”等方式,积极倡导文明、环保、安全的清明祭扫活动,动员群众非必要不离陆,家属非必要不返陆,返陆人员应主动报备,做通群众思想工作,把群众意见消化在基层,营造平安祥和文明清明。截至目前,已发放森林消防横幅150余幅、宣传册4000余份、公开信5000余份、张贴“禁火令”2000余份。

扫一扫在手机打开当前页