您现在所在的位置 : 首页 > 镇(场、区)动态
城东镇双寨村:“党建红”引领“清明绿”共筑防疫防火墙
2022-03-28 12:02           来源: 陆丰组织部          发布机构: 【字体:   打印

“本人是乡贤、回家过清明,发现今年防疫防火真严,让我是战战兢兢……”这是改编自传统白字戏《闹花灯》的台词。春分前夕,城东镇双寨村为防疫防火量身打造“清明台词”,通过群众喜闻乐见的方式,让老百姓真正理解清明“双防”工作的政策规定。

一个支部,就是一座坚不可摧的堡垒。双寨村党总支部坚持党建引领,以“一盘棋”思想排兵列阵,真正把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为创新社会治理加强基层建设,做好抗防火工作的生动实践。

在队伍建设上下功夫,成立党员先锋队

春分前夕,双寨村成立了3支由清一色的党员、团员组成党员先锋队,作为防疫防火工作的“主心骨”。其中党员值守先锋队,负责值守在森林防火一线,协助村“两委”做好设卡值勤、排查监测等工作;党员宣传先锋队,负责按照“细分到巷、精准到户”的原则,开展“敲门行动”,挨家挨户发放《文明祭祀倡议书》,普及防疫防火知识;党员巡防先锋队,负责入山巡逻和火灾隐患点的排查整改截至3月22日共发现、清理了易燃点46处。

“一走进路口,就听到村口大喇叭在提醒我们要注意防火防疫,在卡口还要签订《文明祭扫承诺书》、查验粤康码和扫描护林码……香烟打火机等易燃物都不能带进来,还要落实坟头责任制……”村民纷纷感慨今年双寨村的防控措施更加严格。

网格联防下功夫实行党员巷长制

双寨村在镇村组三级基层治理构架的基础上,继续织牢织密基层治理“一张网”实行无职党员巷长制,推动网格治理实现从“片”到“线”的细分,进一步激发基层治理新活力走实走好新时代党的群众路线。从普通党员中选拔合适党员,让“无职”的党员、“赋闲”的党员20名担任所在巷的巷长,肩负起乡村治理的责任,在当前的“双防”工作中包户包巷,动员左邻右舍一道共同构建党群联防联控的整体格局。党员就近联系群众、服务群众、引导群众,基层网格化治理体系更加精细服务群众更加到位

在示范带头上下功夫倡导党员做表率

充分发挥党员在“双防”工作中的引领作用,双寨村推出了“三表率、三带头工作机制,全村73名党员全部签订“三个表率”承诺书。即在疫情防控上做表率,党员带头做好个人防护措施,不窜门、不扎堆、不聚集,劝说外出亲人暂缓祭扫或错峰祭扫,避免因人员聚集引起输入性疫情和聚集性感染。在防火护林上做表率,党员带头不携带易燃易爆物品,防火于未“燃”。在文明祭祀上做表率,党员带头签订《文明祭扫承诺书》,主动采用献花、植树、朗诵、折纸船、网上祭奠等来表达对先人的哀思。

“山要绿、码也要绿”双寨村党总支书记陈建业说,“我们将继续以党组织、党员的这份‘红’,守护好清明的这份‘绿’,切实保证人民群众生命财产安全。”

扫一扫在手机打开当前页