您现在所在的位置 : 首页 > 镇(场、区)动态
陆丰:党建引领“网格作战”筑牢疫情防控铜墙铁壁
2022-03-18 11:05           来源: 陆丰组织部          发布机构: 【字体:   打印

当前,疫情防控形势面临严峻考验,防控任务艰巨繁重。如何打通疫情防控“最后一公里”?陆丰市快速响应,由常态化防控迅速转入战时状态,通过党建引领“网格作战”,打出疫情防控“组合拳”,全力守护人民群众生命健康安全。      

组织动员吹响疫情防控“集结号”

陆丰市委组织部第一时间发出《致全市各级党组织和广大共产党员疫情防控倡议书》和《关于在疫情防控中进一步发挥党组织和党员作用的通知》,推动建立“镇党委、村(社区)党支部、网格党小组、医疗服务点临时党组织”四级指挥组织,由镇党委揽全局、村(社区)党支部抓管理、网格党小组强服务、医疗服务点临时党组织核酸检测,成立临时党组织88个,集结市直单位、镇街、村(社区)、医疗、执法、基层党员“六方”力量5600人,设立党员先锋岗343个,组建党员先锋队313支,划分党员责任区2084个,让资源在一线整合、力量在一线汇聚、服务在一线延伸,牢牢把握防控主动权,有力有序做好疫情防控各项工作。

网格作战织密疫情防控“安全网”

“你家有没有从中高风险地区回来的人员?”“你家近期有没有要从中高风险地区回来办事的?”……这些都是近段时间以来全市党员开展网格化联系群众疫情防控工作时重点询问的内容。

陆丰市坚持“大数据+网格化+主动监测+群众路线”四轮驱动工作机制,在原有2267个基层治理小网格、2470名网格员的网格化治理基础上,充分发挥党员网格化联系群众作用,号召1.7万名联户党员主动扛起防控责任,采取“支部+先锋岗+网格化+党员”模式,进村入网格开展常态化走访,及时了解从中高风险地区返陆人员,全力提高排查的时效性、准确性和完整性,以最快速度做到“底数清”“情况明”。同时,科学划分封控区、管控区、防范区,对居家隔离的群众严格实施管控措施,盯紧人、看住门、守好路,确保村不漏户、户不漏人,坚决阻断疫情传播渠道,用实际行动筑牢疫情防控全覆盖网格体系。

下沉一线锻造疫情防控“红色先锋”

“看到这红马甲,就好像吃了‘定心丸’一样,谢谢他们耐心细致地协助我们做核酸检测。”家住东海镇的黄先生说。如今,在陆丰各服务点、交通卡点,到处都有机关党员干部的身影。

陆丰市委第一时间选派190余名机关党员干部下沉一线,开展防控宣传、人员排查、核酸采样等工作,全面叫响“我是党员我先行”口号,锻造疫情防控“红色先锋”。机关党员干部充分发挥熟悉政策的优势,根据疫情变化和社会热点及时解疑释惑,引导群众做好防护,科学应对疫情,真正把党史学习教育成效转化为人民群众看得见、摸得着、感受得到的实实在在的成果,让党旗在基层一线高高飘扬。

扫一扫在手机打开当前页