您现在所在的位置 : 首页 > 镇(场、区)动态
陆丰东海镇:巧用“加减乘除”法 织密红色防疫网
2022-03-21 12:05           来源: 陆丰组织部          发布机构: 【字体:   打印

疫情就是命令,防控就是责任。陆丰市东海镇坚持把疫情防控工作作为当前首要任务来抓,突出党建引领,用好“加减乘除”法,答好当前疫情防控大考“考卷”,用实际行动守护人民群众的生命安全,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

加强组织领导,在织密防控网上做“加法”

“接到指令后,我们第一时间管控有关人员,连夜完成2个封控区、2个管控区共计3231人的核酸采样工作,迅速部署完成7个防范区核酸采样,累计完成防范区采样7万余人次。”东海镇党委委员李国进说。

疫情爆发后,东海镇党委充分发挥组织领导优势,压紧压实属地责任,构建“镇、村、组”三级疫情防控构架,划分56个防控网格,第一时间把市支援力量、镇中坚力量、村社战斗力量加入网格,织密织牢网格防控体系。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。全镇11个封控、管控、防范区临时党支部,56支党员先锋队迅速实行“三个第一”工作机制,即第一时间联系、第一时间上门、第一时间转运,做好封控区、管控区、防范区“三区”闭环管理工作,全镇在24小时内完成对封控区461人服务上门、管控区2815人足不出区、防范区72880人的全覆盖核酸检测,并以村(社区)为单位,迅速启动30个核酸采样点,有序完成全镇21万人次的核酸检测任务,确保应检尽检、不漏一户、不落一人。

加强宣传引导,在安抚群众上做“减法”

“疫情当前,大家不要轻视,但也不要恐慌,市委和镇党委已经做了大量工作确保物资充足,大家完全可以放心,不用哄抢物品……”东海镇的街头村巷又响起了“大喇叭”的声音。

连日来,东海镇各级党组织和广大党员干部采用“线上+线下”全方位、立体化宣传方式,通过微信群、朋友圈、喇叭广播等形式公开透明发布疫情信息,加大普及力度,避免出现不必要的恐慌。此外,镇还组织辖区村干部、驻村干部、党员、网格联防员组成“红色小喇叭”宣传队伍,走街串巷开展“喊话式”硬核宣传,把防疫工作进展和新冠疫情防控知识传递到每个群众身边。

强化党员示范,在群防群治上做“乘法”

“志愿服务我报名”“请问还需要志愿者吗?”……800多名党员志愿者主动亮身份、践使命,自觉认领政策宣传、疫情排查、管控执勤等岗位,他们把党旗扛在一线,把党员先锋岗标牌亮在一线,将防疫关口前移,让防控更有力度,切实用党员的辛苦指数换取群众的安全指数。

接种新冠疫苗是预防和控制新冠肺炎疫情、降低重症和死亡的有效手段和重要措施。为引导群众接种新冠疫苗,东海镇成立23支党员志愿服务队开展“敲门行动”,“地毯式排查”疫苗接种情况,入户讲解疫苗接种知识。对不符合接种疫苗条件的人群,及时登记具体原因;对于身处异地的户籍人口,通过电话联系了解接种情况,做到底数清、台账细,情况明,并为有意愿且符合条件的高龄老人提供“暖心服务”。

提供暖心服务,在解决“急难愁盼”上做“除法”

“你好,我们家里有小孩不小心划伤手,止不住血,请救助!”接到电话的桃园社区封控区临时党支部立即调度人手,第一时间把伤者送往同在封控区的陆丰市中医医院就诊。

在疫情封控区,身穿“红色马甲”的党员志愿者们通过电话、微信等方式积极沟通解决居家隔离群众生活需求,采取“零接触”式服务为群众提供代买代送等跑腿服务;在疫情管控区,党员志愿者引导着流动商贩到指定地点经营,引导居民“足不出区、错峰取物”;在各个党员先锋岗位上,党员志愿者联系群众、保障后勤、疏散人员、协助核酸检测,为群众解决“急难愁盼”事……他们忙碌的身影感染了许多群众,还吸引了不少热心群众和学生主动加入志愿服务队伍,用他们的点点微光汇聚抗疫合力。

扫一扫在手机打开当前页