您现在所在的位置 : 首页 > 镇(场、区)动态
陆丰东海:红色物业构筑基层治理新格局
2021-10-12 09:38           来源: 陆丰组织部          发布机构: 【字体:   打印

走门串户帮助群众解决急难愁盼问题的红色工作者”,解决各类突发矛盾的“红色和事团”,奔跑在疫路上的“红色宣传员”……在陆丰东海这样的“红色力量活跃在基层治理一线。

近年来,陆丰东海镇加强党建引领,打造陆城华庭、金碧豪庭、名晟花园三个“红色物业联盟”示范点小区,延伸基层治理触角,以解决群众关切的“关键小事”为切口推动基层治理格局大变化

党建引领,架起基层治理“连心桥”为畅通群众反映诉求渠道,实现党组织联系服务群众“零距离”,陆丰市东海镇把党支部建在物业上,建立由村(社区)党组织牵头,物业服务企业与居民委员会、业主委员会和小区居民等共同参加的党群议事会议制度,制定议事规则和工作流程,每季度至少召开一次党群议事会,对涉及物业服务管理的矛盾纠纷、居民关注的重大事项等,共同协商研究解决,广聚民智,为小区治理工作增添新的活力。金碧豪庭小区物业党支部通过召开党群议事会妥善解决了小区侧门破损台阶、树墩修缮问题

机制带动提升共治共管共享效能。有效发挥党建引领作用,推动物业服务企业与村(社区)党组织、居民委员会、业主委员会等建立协调联动机制,着力提升共治共管共享效能陆丰市东海镇各“红色物业联盟示范点小区物业党支部积极融入区域党建工作联合其他驻区单位党组织推进组织共建、阵地共享、活动共联、服务共促。如陆城华庭小区物业党支部积极推进物业服务与业主自治相融合工作模式,调动业主参与小区物业管理的积极性,形成共治共管共享合力,探索构建“小事业主治、大事物业办、难事社区商”的小区服务新格局。

党员先行,打通基层治理“神经末梢”水管道堵塞、车辆停放无序、垃圾乱堆乱放……基层治理往往要在众多小事中花费大多精力,正是这些小事影响着群众的幸福指数。在陆丰市东海镇,以党员带头开展的各类基层治理工作正在火热进行中,他们通过张贴公告海报、逐户走访、收集问题、参与小区消毒等方式,延伸基层党组织触角,实现群众服务与需求有效对接推动“红色物业联盟”成为社区管理服务群众的有力“臂膀”名晟花园小区在疫情期间,积极发挥党员先锋作用,由物业联合党员业主开展防疫检查、消杀、宣传等工作,为居民们筑起了一道防疫“保护墙”

此外,陆丰市东海镇探索将“红色物业联盟”的治理模式应用到老旧小区的管理上,试图实现“小区治理有党组织领导、小区管理有业委会负责、小区物业有物管服务”的三有目标。

扫一扫在手机打开当前页