您现在所在的位置 : 首页 > 镇(场、区)动态
陆丰市碣石镇防汛一线 党旗飘红
2021-06-10 10:48           来源: 陆丰组织部          发布机构: 【字体:   打印

“龙舟水”影响,连日来,陆丰多地出现大暴雨局部特大暴雨天气,其中碣石镇强降雨天气过多,防汛形式严峻。汛情当前,碣石镇各基层党组织紧密结合“我为群众办实事”具体实践要求,充分发挥战斗堡垒作用,坚持以“汛情”为令,闻“汛”而动,向险而行,全力守护群众生命财产安全,让党旗在防汛一线高高

采取多项措施,下好防汛“先手棋”。

每个基层党组织都是一个堡垒!为做好防汛准备工作,确保防汛工作有序推进。碣石镇各基层党组织做好防汛应急预案,落实24小时专人值班制度,确保雨情、水情、灾情、险情以及防汛调度指令信息及时传达到位组织党员干部对辖区山塘水库、池塘河道、老旧房屋和地质灾害易发多发点等重点区域进行汛期隐患大排查全力做好防汛预判和准备工作。查发现隐患点6处,涉及16户91人其中城乡内涝点3处削坡建房3处,涉及12户76人,已有序推进整改工作,削坡建房处预计今年年底前完成整改工作

同时,按照党员干部分片包干原则组织党员干部走街串巷为群众讲解汛期安全知识,借助各村微信群、党员群众朋友圈等网络渠道普及防汛避灾知识,确保群众及时了解当前防汛形势并提前做好防汛准备,营造“科学防汛、全民防汛”的良好氛围。

抢抓生命时间,打好防汛“主动战”。

每名党员都是一面旗帜!在淤堵的排洪沟渠涵管、水浸地区、汛情灾害易发多发点等地方,在人员转移、应急除险等最重要、最吃劲的岗位上活跃着一群红色身影,他们用行动在防汛一线筑起一道道“红色堤坝”,只为那句党组织的号召:“到防汛一线去!到群众最需要的地方去!”

在碣石镇诗书社区迎恩小区,这里因地势低洼出现严重水浸情况,水位最深处近2米危急时刻,该社区党组织迅速动员党员干部投入防汛抢险工作,他们不顾个人安危,第一时间到达水浸现场,多次涉水开展救援,成功转移出受困群众10户29人,无一人伤亡;在碣石镇更新村部分排洪沟渠涵管被淤泥、树枝等杂物堵塞,导致积水溢入周边群众住所和农田。紧要关头,党员干部挺身而出,经过数小时的努力,终于成功疏通排水口、解除险情。

开展汛后整治,恢复街道新面貌。

强降雨过后,不少街道因遭受雨水、河水冲刷留下大量垃圾和泥沙,给群众的生活和出行带来极大不便。对此,碣石镇各基层党组织以“汛退我们不退”为号角,集结党员干部、志愿者环卫工人等群体,拿起扫帚、挥起铲子投入汛后道路清扫、垃圾清理和汛后消杀等工作,争取用最短时间消除强降雨破坏的痕迹,全力帮助群众恢复汛前生产生活秩序以实际行动增进民福祉。


扫一扫在手机打开当前页