您现在所在的位置 : 首页 > 镇(场、区)动态
陆丰市湖东镇:织密基层网格构建党建引领基层善治新体系
2020-11-18 17:32           来源: 陆丰组织部          发布机构: 【字体:   打印


          为深化推动乡镇体制机构从物理变化化学反应的转变湖东镇以坚持以党委为“一个中心”织密织强综合治理、公共服务、行政执法、应急救援四张网,持续构建基层治理善治新体系

织密合治理网。镇党委迅速取消原有单一业务网格,整合打造一支由110名队员组成的专职网格联防队,制定印发《湖东镇综合治理工作机制》,全面规范--三级网格干部职责打造全科网格拓展治理边界有效解决原有基层治理多头管理、人员分散、业务不精、能力不强等问题。八月份以来,全镇累计统一开展夜间大排查26次,参与人数7000多人次;抓获吸毒人员7

织密公共服务网。进一步深化最多跑一次改革,以公共服务委员会为中心织网,将基层行政审批服务事项纳入镇、村党群服务中心建立完善办事指南和工作规程实现一站式服务”“一门式办理同时,运用好一亲三心活动四同工作法,将机构改革扩充人员科学安排全脱产驻村,整合返乡干部、包村领导、两委干部、基层党员等资源力量,走实走好新时代群众路线。近期社保、医保征收工作中,湖东镇为行动不便的老年人、残疾人等特殊人群提供上门服务,办理各类业务4683人次,切实将惠民暖心举措落到实处。此外,依托镇、村党群服务中心,化解了竹林、竹新两村10多年积怨,修通了竹新村300米进村道路,切实解决服务群众最后一纳米问题获得群众拍手称赞。

织密行政执法网统筹基层执法力量实行一支队伍执法,细化执法清单,推动行政执法从以往多线出击一网打尽转变,破解机构改革前行政执法有人无权、镇临时执法队出师无名等难题。9月,新成立的综合行政执法队和规划建设办公室联合对原镇属工程队被职工侵占多年的600多平方米危房进行强制拆除,收回土地使用权,解决了历史遗留问题。在一打一拆三整治专项行动中,查获三无船舶72艘并全部拆解销毁,同时查处两违、非法盗采海砂、制售假鼠标、黑冻库等案件46,乡镇执法效能得到有效提升,狮子型执法干部队伍逐步成型。

织密应急救援网。坚持以人民为中心的发展理念,以应急管理委员会为中心,定期开展安全隐患排查治理,织密基层安全网守护百姓平安梦,特别是针对湖东镇台风灾害较多、内涝严重的问题,全镇低洼地段开展内涝调查建立应急预案,最大限度减少人伤亡和财产损失。如,9月湖东镇区发生内涝,新组建的镇应急救援中心调度网格联防队员迅速转移受灾群众,3名空巢老人全部妥善安置,有力保障了群众生命财产安全。

 

扫一扫在手机打开当前页