您现在所在的位置 : 首页 > 镇(场、区)动态
河西镇卧龙村打造党建主题公园实现田园变公园
2020-10-28 10:17           来源: 陆丰组织部          发布机构: 【字体:   打印


 

近年来,河西镇卧龙村党支部以党建工作引领农村发展全局,着重在阵地建设、环境整治脱贫攻坚等方面下功夫、做文章凝聚党群合力,绘就美丽乡村新画卷。

党建公园让阵地“强起来”

“以前这里是块杂草丛生的田园,现在变成了一个红色文化浓厚、花草树木茂盛的党建主题公园,我都快认不出来了!”在外务工多年的曾先生借国庆中秋长假之际返乡探亲,一进村就被眼前这座“红色公园”所惊艳,看到主题公园党旗飘扬、广场宽阔、道路干净、河流清澈,连声称赞家乡的变化。

“自从有了党建主题公园,我们吃完晚饭就带小孩来公园散散步、聊聊天,不但可以跟着党员学习党的知识,还可以让小孩多接触党的熏陶,为我们生活增添了许多不一样的元素。”在村生活多年的老大叔满意地说道。现在,每天晚饭过后,河西镇卧龙村党建主题公园就聚满了村民,读书看报、下棋对弈、散步聊天的比比皆是,这个“红色乐园”成了他们茶余饭后最喜欢来的地方。

据悉,卧龙村党支部持续强化活动阵地建设,进一步丰富广大党员群众文化娱乐生活,投入100万元村委前建设党建主题公园将自然景观与党建文化有机结合起来,园内除景观绿植、健身器材、步行道和休息亭外,还增添党务宣传栏、党员树等富有党建元素的设施,让党员群众在休闲娱乐的同时,接受党建文化熏陶、唤醒红色记忆,有效把群众团结、凝聚在党组织周围,切实把党建阵地由室内拓展至室外、学习教育由党员扩展至群众,进一步密切党群关系,浓厚鱼水深情,达到团结群众、凝聚群众、党群共建的效果。

环境整治让乡村“美起来”

“原本村里的生活环境很差,村民的素质水平较低,垃圾随处可见、道路坎坷不平、河流浑浊恶臭。”回想起以前的生活环境,村民曾大哥连声摇头。现在大不一样了,哪里有难题哪里就能看到穿着红色马甲的身影,是我们村党组织带着强有力的整治措施,把我们生活环境改善了,村民素质也跟着提升了,我们都很满意。

去年以来村党支部乘借农村人居环境整治新风,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以建设打造美丽宜居乡村为目标,有序开展“三清三拆三整治”、“厕所革命”、村居长效保洁、四好农村路、移风易俗等专项整治工作,打造标准硬底化环村路1200米,配套一座公共厕所制定形成卧龙村《村民公约多措并举带动村民参与解决村道杂草横生村民生活垃圾乱倒乱放村民随处便溺等脏乱差现象,村容村貌焕然一新,受到群众一致好评。

产业扶贫让村民“富起来”

“在党建引领下,我村大力推进产业扶贫项目,整合弃耕荒地318亩,带动村民实现稳定增收。”卧龙村党支部书记曾振嵩说。今年来,村党支部多措并举抓好精准扶贫工作,落实“一村一品”传统特色产业,引进龙头企业打造番薯种植基地,合计投入460万元用于水利、垦荒、修路等基础设施建设,加快建设1000平方米的甘薯深加工厂房,番薯年产量近38000吨,带动村民就业近100人,每年增收3.6万元,逐步形成产业高效、产业帮扶、产业脱贫长效机制。

扫一扫在手机打开当前页