您现在所在的位置 : 首页 > 镇(场、区)动态
博美镇以“三个转变”提升党员教育质量
2020-08-25 16:25           来源: 陆丰组织部          发布机构: 【字体:   打印


近年来,博美镇党委坚持把党员教育培训工作作为抓基层党建的重要内容,围绕新时代党员队伍建设需要以促进“三个转变”为重点,不断提升党员干部教育培训水平。

培训内容“订单化”转变坚持按需施教原则,加强培训需求调研,采取发放调查问卷、上门征求意见、深入基层调研等方式,了解掌握党员干部的培训需求和参训意愿,有针对性地准备培训内容。同时,破解以往党员教育“大杂烩”“一锅煮”的弊端,根据党员干部的层次类别选用不同培训内容,实行因材施教、因人施教镇级党员领导干部,重点围绕党的创新理论、乡村振兴群众工作、基层治理等开展集中轮训;对村党组织书记,重点围绕增强党性修养、提高农村履职能力开拓脱贫致富思路举办培训班;对农村党员,提高党员身份意识和劳动技能水平为重点,主要安排党的基本知识、农业技术等方面的培训。

培训方式“多样化”转变根据基层实际灵活运用培训方式,针对年龄较大、行动不便的党员,实行“送教上门”,安排党员干部轮流上门进行面对面的学习指导与课程讲解。针对长期外出的党员,建立外出党员学习微信群,定期在群内集中学习党课相关内容,同时邮寄学习教材,确保外出党员的理论教育落到实处。针对农村党组织缺少教育资源的问题,开设农村党员流动课堂,深入农村基层开展流动办学,做到哪里有党员,哪里就有教育课堂。针对培训缺乏吸引力的问题,探索观摩式、体验式、互动式相结合实训模式,选择具有代表意义的一两个优秀党组织作为示范实地教育基地,供其他党组织和党员参观学习,增强教育培训的感染力。

培训载体信息化”转变着力打造“网络邀请党委书记、驻村“第一书记”和优秀村社区党组织书记开展书记微讲”,录制精品党课,充分利用党员干部现代远程教育网广东“党建云”、微信群等信息化平台,为党员干部量身打造“短平快”的知识传递桥梁,以消息、短视频的形式,让党员随时随地学习掌握党的创新理论

扫一扫在手机打开当前页